Programm

Faschdtagstouren

Mittwoch, 14. Februar 2024:               

Frühmorgens um 6 Uhr fahren wir wie geplant in Einsiedeln ab und holen Felix Billeter in Biberbrugg ab. Da das Diemtigtal auf der Anreisestrecke liegt, machen wir noch eine kleine Skitour auf den Meniggrat 1949 m.ü.M. Danach fahren wir nach Feutersoey, unserem geplanten Ziel. Diesen Ort kennt fast niemand, jedenfalls lassen wir uns von unserer kommenden Unterkunft überraschen. Bis 1500 Meter hat es im Diemtigtal und in der Region Gsteig keinen Schnee, und das Mitte Februar. Dank den Strassen können wir jeweils ungefähr bis zur Schneegrenze fahren. Trotzdem müssen wir ab und zu die Skis etwas tragen. Das Nachtessen geniessen wir im Hotel Bären in Gsteig.

Donnerstag, 15. Februar 2024:         

Die Wetterprognosen waren für alle 4 Tage eher schlechter angesagt, als es dann wirklich war. Ein herrlicher Tag lässt uns heute auf die Walliser Wisplile 1983 m.ü.M. hochsteigen. Mit einer Zwischen-Abfahrt bei prächtigem Sulzschnee geniessen wir zusätzliche Höhenmeter bei besten Verhältnissen. Eine kurze Tragstrecke zum Auto lässt uns das Malheur des Tragens schnell vergessen. Den Durst stillen wir im Hotel Bären in Gsteig, wo wir auch am ersten und letzten Abend das Nachtessen geniessen. Heute essen wir in Feutersoey in der Cheeserii, was ebenfalls sehr fein ist.

Freitag, 16. Februar 2024:                 

Heute ist wieder ein perfekter Tag. Es muss nur noch mit dem Schnee stimmen. Nach einer kurzen, zweiminütigen Trag-Strecke zu Fuss erreichen wir die Abfahrts-Spuren des stillgelegten Skigebiets oberhalb vom Col du Pillon. Unsere Tour geht heute auf den La Chaux 2261m.ü.M., ein teilweise steiler Skitourengipfel. Eine perfekte Rundsicht wird uns in allen vier Himmelsrichtungen geboten. Man kann sich fast nicht satt sehen an all den herrlichen, für uns unbekannten Bergen der Westschweiz. Als zweiten Gipfel hängen wir noch den La Paletta 2170 m.ü.M. an. Die zusätzlichen 150 Höhenmeter lohnen sich auf jeden Fall. Nach dem zweiten Gipfel geht die Fahrt bis Isenau, ungefähr auf 1780 m.ü.M. gelegen. Ein weiterer kurzer Aufstieg lässt uns in triefendem Schnee die letzten 100 Höhenmeter hinter uns zu bringen.  Dann die Abfahrt bis zum Restaurant des Lac Retaud, wo wir bei Bier, Kaffee und Kuchen genüsslich verweilen. Die knapp 10-minütige weitere Abfahrt bringen alle locker hinter sich.

Samstag, 17. Februar 2024:               

Das Wetter stimmt immer noch und glänzt bei schönstem Sonnenschein. Zu Fuss laufen wir knapp 30 Minuten ab dem Gässlihof und tragen die Skis. Ab da ziehen wir sie an und gehen auf der Fahrstrasse bis Schwand, überqueren die Brücke und machen bei der Schneeweid eine kurze Pause. Ab da laufen wir zum Gipfel des Walighürli 2050 m.ü.M. Die letzten 200 Höhenmeter sind eher der Qualität Bruchharsch einzuordnen, was sich auch auf der Abfahrt deutlich zeigt. Ab da ist wieder Hartschnee, etwas Sulzschnee und später kein Schnee massgebend. Nach einer weiteren knapp 30 Minuten Tragstrecke erreichen wir wieder den Gässlihof. Raus aus den warmen Kleidern ist für alle zwingend und erleichternd. Nach kurzem Umziehen fahren wir über Spiez - Brünig - Luzern in unser Klosterdorf. Erfreut über den gefundenen Schnee, das schöne Wetter und die gute Kameradschaft, erreichen alle gesund ihr Zuhause.

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