Berichte
Etzelzusammenkunft
Leitung, Bericht: Alfred Kälin
Teilnehmer: 11 Clubmitglieder
Fotos: Alice und Christine
Wetter: sonnig
Jedes Jahr am ersten Dezembersonntag findet auf dem Etzel Kulm die traditionelle Zusammenkunft von 13 SAC-Sektionen statt. Es sind die Sektionen Albis, Bachtel, Baldern, Einsiedeln, Hoher Rohn, Hörnli, Manegg, Pfannenstil, Rinsberg, Tödi, Uto, Zimmerberg und Zindelspitz. Diese Sektionen ermöglichten vor über 50 Jahren den Erhalt und Neubau des beliebten Restaurants auf dem Etzel Kulm, indem sie eine Genossenschaft gegründet hatten. Federführend ist nach wie vor die Sektion Hoher Rohn, die jeweils auch die jährliche Zusammenkunft organisiert.
Von unserer Sektion nahmen am letzten Sonntag 11 Personen teil. Wir trafen uns bei der Badi Roblosen bei schönstem, sonnigem Winterwetter. Leider waren nur noch wenige Schneeresten vorhanden. Dann ging es zu Fuss über Waldweg, Hirzenstein, Egg, Jureten zum Restaurant St. Meinrad, wo wir einen kurzen Kaffeehalt einschalteten. Nach dem Aufstieg auf den Hochetzel erwartete uns ein interessanter Vortrag zum Thema Trinkwasser. Prof. Dr. Urs von Gunten referierte über Herkunft, Qualität und Aufbereitung von unserem wichtigsten Lebensmittel. Er zeigte auf, was alles unternommen wird, um das köstliche Gut vor schädlichen Immissionen zu schützen.
Dann gab es ein feines Mittagessen. Wir wurden trotz regem Betrieb auf der Terrasse zügig und freundlich bedient. Der Heimweg führte uns über die Enzenau, Sternen, Au nach Egg und über den Hirzenstein zurück zum Ausgangspunkt Badi Roblosen. Es war ein geselliger und gemütlicher Clubanlass.